妊娠初期、食べ悪阻対策!!(糖尿病合併妊娠)
計画妊娠ではなかったのもあり、
初期は精神的にも不安定でした。
つわりの始まりは7w頃
なんだか食欲がわかない、気持ち悪い
という日が続き多少体重が減りました。
この時80キロが79キロ代に。
肥満妊婦です💦
糖尿病院でつわりっぽくてちょこちょこしか食べられないと伝えたところ
まだつわりには早いでしょw
と言われ糖尿病と産科と同時に転院する事を決意。
転院するまで期間が少しあった為
自分が食べられない物、食べられる物を考えてみることに‼️
結果、ご飯が受け付けられないので
ホームベーカリーでパンを焼く事にしました。
これが大正解で徐々に食べられる物が増えていきました。
(特にヘビー系の物を欲しましたwカツ丼とかピザとかw)
そして、ネットで色々見た結果
これは食べ悪阻だ‼️と自身で判断しました。
そこからは空腹になると気持ち悪くなるという事がわかりました。
食べ悪阻対策として1番有効になった物は
キャラメルでした‼️
糖尿病なのにキャラメル食べるんか!?
って思われるかもしれませんが…
キャラメルを一日一袋とか何十粒食べるとかはしてませんでしたw
ご飯とご飯の間に
気持ち悪くなったら一粒ゆっくり舐めて食べるようにしてました。
たまにスニッカーズの時もありましたが…笑
自分の中で食べ悪阻=低血糖みたいなものと思っていたので
これがかなり有効でした!
食べ悪阻で食べ過ぎるとこれも気持ち悪くなる
そして体重も増える。
これだけは避けたかったのです💦
キャラメルなら質量も少ないですし
手っ取り早く食べ悪阻の気持ち悪さを晴らしてくれる良い役割を担ってくれました。
この頃の1ヶ月の歩数59,461歩でしたw
体重は減ったところから1.5kgほどは増えましたが
全然許容範囲内で済みましたのでよかったです(^^)